« 2006年5月 | トップページ | 2006年7月 »

2006年6月28日 (水)

ラクチィ日記 6/28wed.

こんにちは。厨房の藤沢です。

クチーナの厨房にも夏の気配が近づいてきました。

毎年この時期になると、菅平(すがだいら)から朝採りのレタスが届きます。

菅平は「日本のダボス」。

スキー場があったり、おいしい野菜がたくさん採れることで地元では有名な

長野市からわりと近い所にある高原です。

とても新鮮で水々しいレタスで作るサラダは格別です。

ほかにも、そのレタスを使った生ハムのピザ

「Pizza Verdura con Prosiutto」もあります。

ぜひ試してみてください。

 

  【 続 】

代筆者追伸:

いま少し調べてみたら、あのMOSバーガーにも菅平のレタスが。

さすが菅平です。

| | コメント (1) | トラックバック (2)

2006年6月27日 (火)

当店の自家製パン

当店では、ランチタイムの「ヘルシーランチ」をはじめ、

メインディッシュに併せてパンを付けるオーダー

をいただくと、丸型パンを出しています。

これが自家製パンです。    

  イーストのいい香り*   ~~~                       _

何もつけずに食べてもじゅうぶんな旨味と甘味と塩味。

だいたい、握った手よりひと回り小さい位の大きさです。

そんなに珍しいものではないと思いますが、

今日はこのパンについてのご紹介。

llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

粉以外の材料をぜんぶ混ぜ合わせ、

そこに粉を少しづつ加えて練っていきます。

ポイントは、その際に、粉を7割ほど入れたら、

粘りが出るまでよーく練ることです。

最後に残りの粉を入れ、捏ねて→まとめて→発酵 

 の順です。

  ↓↓

 【まだ続きます】

約18~20コ分の材料を掲載!


強力粉 500g / 生イースト 10g / 牛乳 150cc 
水 100cc / 砂糖 10g / 蜂蜜 大さじ2-3杯  
塩 10g / 全卵 2個 / オリーブオイル 少々  

甘味は、蜂蜜を使うと砂糖だけで補うより健康的ですしコクも出ます。

上の分量で、1個当たり約40gの丸パンができます。

ご参考に。。 

まずはぜひ 味を確かめに来てください! おすすめです。

    シェフより

| | コメント (3) | トラックバック (2)

2006年6月24日 (土)

ラクチィ日記 6/24sat.

おはようございます。
ちゃきっ娘2号です。

梅雨の季節に入って、毎日蒸し暑い日が続きますね。

こんなコロコロ変わる天気のおかげでカゼ気味です ↓

先日、ちゃきっ娘2号はお父さまと山あそびに行ってまいりました!

“ねまがり”をたくさん取って来ましたよ。山はやっぱりいいですね*

 

長野サイコ→!!

 

長野の山奥に生まれて本当に幸せだなぁ と感じました。

生涯、 長野LOVE で山に囲まれた人生を歩みたいな。

そのためにも、早くいい男を見つけなきゃ☆

  

デートはもちろん、Inizia La Cucina で。

<続>
 ↓

※ただいまスタッフ全員で『夏のオススメメニュー』を製作中!

 乞うご期待あれ。 みんな気合を入れて頑張っております。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

今日のランチ♪6/24(土)

“体においしい”がコンセプトの当店「イニツィア・ラ・クチーナ」で、日替わりのランチはいかがですか?手軽なビジネスランチから、コースで楽しめるランチスペシャルまで、量もお値段もその日の気分しだい。もちろん、全メニューでドリンクをセット。そして “おいしい”だけではなく、栄養バランスもちゃんと考えて作っています◎
今日のメニューを下に掲載します。
ほんとうは写真でもお見せしたいのですが、午前中の準備時間は毎日戦場なので、あしからず・・・m(_ _)m

●ビジネスランチ  税込¥700
 本日:真イカフリットの辛口カレー

●ヘルシーランチ(アミューズ+自家製パン+5品盛合せ)
   自家製パンはおかわり自由です    税込¥800

 本日の盛合せ:ミミガーとセロリのトマト煮込み
           マグロのタルタル         ほか3品

●パスタランチ(前菜+パスタ3種のうちいずれか) 税込¥1000
 本日のパスタ:アラビアータ
          ボンゴレビアンコ ディル風味
          小柱ときのこのジェノベーゼ  
  
よりお選びください

●イタリアンランチ(前菜+メイン+自家製パンorライス) 税込¥1000
 本日のメイン:真鯛のトマトガーリックソース
               &ポークソーセージの和風ソース

●ランチスペシャル(前菜+パスタ+メイン[肉or魚]+ドルチェ)
                          税込¥2000
 本日のメイン素材    お肉:福味鶏  /  お魚:キジハタ

●本日のドルチェ      税込¥300
 (ランチスペシャル以外のメニューにつけられます)
 本日:アーモンドとバナナのタルト

14:00までランチオーダーできます。
ご来店をお待ちしております。

| | コメント (3)

2006年6月20日 (火)

ラクチィ日記 6/20tue.

チーフです。

6月は健康診断の時期ですが、皆さんは健康には自信がありますか?

じつはイタリア料理に使われる食材は、体にとても良いのです。

 ご存知でしたか?

ここで、いくつか触れてみましょう。

*オリーブオイル-オレイン酸を多く含み、悪玉コレステロールを下げ、動脈硬化を予防します。

*パン、パスタ-セモリナ粉は炭水化物の吸収を緩やかにします

*仔羊-脂肪酸の少ないお肉です

*緑黄色野菜-ほうれん草、ピーマン、ブロッコリーなどを多く摂ると、がん予防に役立ちます

タンパク質の摂りすぎは、腎臓に負担をかけます。

お肉やお魚を食べる前にパスタを食べる習慣は、血管系の病気を予防してくれます。

穀物をしっかり摂り、できれば動物性脂肪は抑えぎみの食生活を目指しましょう。

| | コメント (0) | トラックバック (3)

今日のランチ♪6/20(火)

“体においしい”がコンセプトの当店「イニツィア・ラ・クチーナ」で、日替わりのランチはいかがですか?手軽なビジネスランチから、コースで楽しめるランチスペシャルまで、量もお値段もその日の気分しだい。もちろん、全メニューでドリンクをセット。そして “おいしい”だけではなく、栄養バランスもちゃんと考えて作っています◎
今日のメニューを下に掲載します。
ほんとうは写真でもお見せしたいのですが、午前中の準備時間は毎日戦場なので、あしからず・・・m(_ _)m

●ビジネスランチ  税込¥700
 本日:ブロッコリーと鶏肉のカレー

●ヘルシーランチ(アミューズ+自家製パン+5品盛合せ)
   自家製パンはおかわり自由です    税込¥800

 本日の盛合せ:小柱とパイナップルのマリネ
           真鯛のマリナーラ      ほか3品

●パスタランチ(前菜+パスタ3種のうちいずれか) 税込¥1000
 本日のパスタ:アサリと青じそのトマトソース
          ベーコンとキャベツ、茸のクリーム
          ほうれん草とカラスミのアリオリ
  
よりお選びください

●イタリアンランチ(前菜+メイン+自家製パンorライス) 税込¥1000
 本日のメイン:メカジキの香草パン粉焼き

●ランチスペシャル(前菜+パスタ+メイン[肉or魚]+ドルチェ)
                          税込¥2000
 本日のメイン素材    お肉:鶏肉  /  お魚:ソイ

●本日のドルチェ      税込¥300
 (ランチスペシャル以外のメニューにつけられます)
 本日:かぼちゃプリン

14:00までランチオーダーできます。
ご来店をお待ちしております。

| | コメント (2)

2006年6月16日 (金)

今日のランチ♪6/16(金)

“体においしい”がコンセプトの当店「イニツィア・ラ・クチーナ」で、日替わりのランチはいかがですか?手軽なビジネスランチから、コースで楽しめるランチスペシャルまで、量もお値段もその日の気分しだい。もちろん、全メニューでドリンクをセット。そして “おいしい”だけではなく、栄養バランスもちゃんと考えて作っています◎
今日のメニューを下に掲載します。
ほんとうは写真でもお見せしたいのですが、午前中の準備時間は毎日戦場なので、あしからず・・・m(_ _)m

●ビジネスランチ  税込¥700
 本日:鶏とオクラのカレー

●ヘルシーランチ(アミューズ+自家製パン+5品盛合せ)
   自家製パンはおかわり自由です    税込¥800

 本日の盛合せ:鰹のタタキ風カルパッチョ
           コールドビーフ        ほか3品

●パスタランチ(前菜+パスタ3種のうちいずれか) 税込¥1000
 本日のパスタ:モッツァレラチーズのアマトリチャーナ
          4種類の豆とモルタデッラハムのクリーム
          
ボンゴレビアンコ           
よりお選びください

●イタリアンランチ(前菜+メイン+自家製パンorライス) 税込¥1000
 本日のメイン:真鯛のポワレ オリーブとアンチョビのトマトソース

●ランチスペシャル(前菜+パスタ+メイン[肉or魚]+ドルチェ)
                          税込¥2000
 本日のメイン素材    お肉:鶏  /  お魚:イサキ

●本日のドルチェ      税込¥300
 (ランチスペシャル以外のメニューにつけられます)
 本日:パンナコッタ

14:00までランチオーダーできます。
ご来店をお待ちしております。

| | コメント (3)

2006年6月15日 (木)

ラクチィ日記 6/15thu.

こんにちは。ちゃきっ娘1号です。

うっとうしい梅雨の時季に入り、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

私は、昨日動物園に行ってきましたが、動物たちも湿気と暑さにやられてグッタリしていました。

百獣の王・ライオンさえも。。。

そんななか、オススメしたいのが、

当店オリジナルの「ピクルスとボッコンチーニ」のサラダ

さっぱりした手作りのピクルスと、おいしい生ビールで、

梅雨のうっとうしさも、お仕事のストレスも、ふきとばしてはいかがですか?!

↓↓↓

P.S.

  W杯日本代表、初戦ビックリしました・・・(悲)

世の中、どんなことが起こるかわかりません。

でも、暑い夏に向けて、お仕事に遊びに   はりきって頑張りましょう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年6月 6日 (火)

ラクチィ日記 6/6tue.

シェフの西城です。

だんだんと暑い季節になってきましたが、

みなさんの体調はいかがでしょうか。

私は暑い季節は大好きで、真夏のギラギラした日は特に、

外へ出てスポーツでもしたくなります。

すごく暑いのは好きなのですが、

これからの梅雨のジメジメした暑さは どうもダメで、、

集中力に欠けてしまいます。水分も取りすぎになるし、

体調管理がこの時季は一番むずかしいです。

厨房の中もジメジメと暑いですけど、

夏のビーチを頭に浮かべながら頑張ります!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年6月 5日 (月)

ラクチィ日記 6/5mon.

こんにちは。ちゃきっ娘2号です。

6月に入って、暑くなってきましたね。もうムシムシしててグッタリです。

この暑さに耐えられず、引越しをしました。 山は涼しくて

とても過ごしやすいです。

この間の休みに、田植えをしてきました。

素足で田んぼを走りまくってきました。楽しかったです。

早くおいしいお米ができますように・・・

とお祈りしながら、当店ラ・クチーナのRisottoを食べました。

わたしのオススメRisottoは、初夏のおすすめメニューのなかの、

「ひな鶏のコンフィアーティチョークのリゾット添え」のRisottoです。

鶏肉をほぐして、Risottoと混ぜて食べると、

これは絶品!!!

めちゃめちゃ幸せな気分になれますよ◎

<追伸>
体調が心配されていた『ニモさん』がラ・クチーナの水槽に

帰ってきました!

でもわたしのお気に入りは3匹の“ヤドカリさん”です。

かわいいのでぜひ 見に来てね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2006年5月 | トップページ | 2006年7月 »