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2006年7月27日 (木)

ラクチィ日記 7/27thu.

こんにちは。ちゃきっ娘2号でございます。

暑い日が続きますが、みなさんはいかがお過ごしでしょうか?

私の家では、さくらんぼが終わり、ブルーベリーの時季に入っています。

太陽の光をたくさん浴びたブルーベリーは、甘酸っぱくて最高!!

まだまだ青い実も多いのですが、今から楽しみで

「豊作になるといいな」 と祈っております。

北信濃のブルーベリーは味が濃くてとってもおいしいので

みなさんもぜひご賞味ください。

ジャムにしても、とってもおいしいですよ☆

。o〇。oO●°。o〇°。o〇。oO●°。o〇°。o〇。oO●°。o〇°

当店では、ケーキバイキングを運営しています。

毎日、お昼過ぎの2:00~4:00までです。

その中には、時々“ブルーベリーのムース”や“チェリーパイ”など

季節のフルーツを使ったデザートが登場します。

(出てくる物は日替わりなので、必ずあるとは限りませんが。。)

       お楽しみに◎

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2006年7月26日 (水)

シェフより 夏のイチ押し

長いこと梅雨空が続きましたが、長野市も本格的な夏が目の前に迫った感じがします。
今日は良い天気です◎

今日は、当店で18日から始めた、料理長の夏のおすすめメニューをご紹介します。

夏休み中は、なにかと外で食事する機会が多いですよね。そんなときは、ぜひお立寄りください。

今年の夏のおすすめメニューは、全部で6つです。

**********************************

ジャガイモの冷たいポタージュ パリソワール風

Photo_7

←夏の定番、ジャガイモの冷たいスープ。

下には寒天でよせたヘルシーなコンソメゼリーが入っています。

 見るからに涼しげなこの上品なスープをメインディッシュの前に。。

  

  

   

豚足のテリーヌ トレンティーノ風  菅平の野菜とハーブと共に

Photo_9 ←豚足、豚耳、豚ばら肉を

やわらかく煮込んでから、

モザイク状に固めています。

肉から出るエキスでゼラチン状に

固めてあり、コラーゲンたっぷりです!

  

  

冷製スパゲッティーニ 完熟フルーツトマトと5種類の薬味野菜と共に

Photo_10      

←完熟のフルーツトマトにミョウガ、

ショウガ、青じそ、万能ネギ、

ディルの薬味野菜を、

和風ベースのソースとオリーブオイル

でからめました。

      

千代幻豚(ちよげんとん)のカツレツサンド

Photo_14 ←噛めば噛むほど味が出る、千代幻豚。改良を重ね豚肉本来の旨味にこだわって育てられた、高品質の豚肉です。

このモモ肉を、薄くたたいてカツレツにし、わさびのきいた自家製ソースと一緒にサンドしました。

  

  

イベリコ豚の肩ロースと夏野菜のグリル

Photo_12 ←肉に旨味とコクがたっぷりの

スペイン産イベリコ豚の肩ロースと、

伏見(ふしみ)とうがらし、ししとう等

の夏野菜を

一緒に網焼きにしました。

夏のスタミナがつく一品です。

ウナギのマリネ 冷たいマントヴァソース

Photo_13 ← 一度、蒲焼きにしたウナギに

イタリアのロンバルディア州マントヴァ地方

に伝わるニンニクと、

イタリアンパセリ、アンチョビのきいた

冷たいビネグレットソースにからめた味が絶妙です。

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2006年7月25日 (火)

ラクチィ日記 7/25tue.

シェフです。

梅雨真っただ中という感じですが、こういうときは調理場は蒸し暑く、

集中力が途絶えてきます。

しばらく前も、揚げ物をしていた時、油が手にかかり やけどをしてしまいました。

前の日にワールド杯やDVDを見ていて寝不足ということもありましたが、

気を引き締めてやらないと、調理場は危険がいっぱいです!

特にこの時季は、

 1に仕事。 2に仕事。 

  

  3、4がなくて

 5にプライベート     (5も仕事かな?)

ぐらいの気持ちでやらなくてはダメです。

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2006年7月22日 (土)

ラクチィ日記 7/22sat.

こんにちは。厨房の藤沢です。

ここ1週間の雨のせいで気分も滅入ってしまいそうで、晴れの日が待ち遠しかったですが、

長野市は今日、やっと晴れました。

さて、7月18日から、イニツィア・ラ・クチーナでは夏メニューがスタートしました。

どのメニューも、この夏を乗り切るのにはうってつけのメニューです。

特に、いま流行の「イベリコ豚」の肩ロースを使ったグリルがおすすめです。

Photo_6























    正式名:「イベリコ豚の肩ロースと夏野菜のグリル」

旬の夏野菜を一緒に、香り高いバルサミコで仕上げました。

ぜひ、この夏は、イニツィア・ラ・クチーナにスタミナをつけに来てください。

お待ちしています。

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2006年7月18日 (火)

ラクチィ日記 7/18tue.

連休中は雨ふりで天気が悪かったですね

 こんにちは  チーフです。

サッカーW杯はイタリアの優勝で幕を閉じましたが、、

日本は予選リーグ敗退という結果でしたが、

イタリア料理の店としては「まぁ~いいか」という気持ちです。

日本代表には南アフリカ大会に期待しましょう。

それにしても、中田選手には「ご苦労様でした」という気持ちでいっぱいです。

最近は、フランスのジダン選手の頭突きが話題になりました。ヨーロッパの移民問題との絡みがあるとの報道もありますが、

本当のところはどうなんでしょう。。

  

ともかく色々楽しませてもらったW杯でした。

     * * * * * * * * *

7月9日より、高校野球長野大会が始まりました。

スポーツ好きの私にはたまりません!

球児たちの熱い闘いの日々が続きますね。

サッカーや野球だけでなく、夏場は色々な熱いスポーツが目白押しですが、

当店では、夏場は冷たくさわやかなお料理が目白押しです。

 いよいよ「夏のおすすめメニュー」が始まりました。

いつものグランドメニューもいいですが、

 冷製スープや冷製パスタなどはいかがですか?(後でまた公表します。)

外はジメッと蒸し暑いですが、“ちょっと涼みに”ぐらいでお気軽にお越しください。

お待ちしております。

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2006年7月14日 (金)

ラクチィ日記 7/14fri.

こんにちは。チャキッ娘1号でございます。

最近、暑さと湿度にやられっぱなしですが、

みなさまは、負けていませんか?

・・・そんな中、7月3日より新しいスタッフが仲間入りしました!

「亜矢ちゃん」です。とってもカワイイので、ご来店の際は、

どうぞよろしくお願いします。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ところで、近々 季節のおすすめメニューが“夏用”に変わります。

只今、準備が大詰めを迎えておりますので、また、お知らせいたします。

ご期待ください。

これから、ますます生ビールの美味しい時季になります。

いつもと違った感じで飲みに来てください。

     たくさんのお客様、

       お待ちしております*

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2006年7月 4日 (火)

ラクチィ日記 7/4tue.

当店のテラスに、 
「生誕」 というタイトルの大理石の彫刻が飾られております。

( ↑ このブログの開始当初のページにジャンプします )

 

この作品は、イタリアでご活躍の安田侃先生が、

当店のために特別に作って下さいました。

         ∞∞∞∞∞∞∞

ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、

安田侃先生は、オペラ『蝶々夫人』の

舞台装置を手掛けられたことでも有名です。

これからの季節、芸術鑑賞とおいしい料理をダブルで楽しんでみるのは

いかがでしょうか。

ご希望により、テラスでのお食事も可能です。

ご来店を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

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2006年7月 1日 (土)

ラクチィ日記 7/1sat.

厨房の岡田です。

最近は毎日のように暑い日が続いていますが。。元気でお過ごしでしょうか?

僕は暑いのは苦手な方なのですが、

毎日 一生懸命 厨房でがんばっています。

  

・・・さてさて、
7月に入り いよいよ本格的な夏が近づいてきた今日この頃。

私のおすすめする逸品は、パンナコッタというデザートです。

  冷たく、白く、やわらかく。

  口の中にバニラの風味が広がります。     

暑い夏にピッタリなデザートです。

ぜひ一度、イニツィア・ラ・クチーナに足を運んでみてはいかがでしょうか?

050721__1

    

     

  

   

 お待ちしております。

※写真はイメージです.

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