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2006年8月29日 (火)

食欲増進に

こんにちは。 厨房にいる藤沢です。

 今年は残暑も厳しいですよね。。。

最近、食欲がなくなっていて、体力的にきつくなっています。

なのでできるだけ、

辛いもの苦いもの酸味の強いものを摂るようにしています。

    とくに、苦いものでは

       ゴーヤー

              が良いらしいです。

食欲増進の効果があるらしいので、

夏バテ気味な方は ぜひお試しください。

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「イニツィア・ラ・クチーナ」では、秋のメニューに向けて、いろいろと考案中です。

そのうちにまたブログで紹介できると思うので、楽しみにしていてください。

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2006年8月24日 (木)

残暑きびしい毎日・・・

チャキッ娘1号でございます。

残暑きびしい毎日、皆さまいかがおすごしですか?

私は、先日、某アーティストのライブに行ってきました。

日々の疲れも ストレスも吹き飛ばしてくれ、元気いっぱいで帰って来たのも束の間・・・

建物の外と中の温度差に、すっかり体調を崩してしまいました。

要注意です!!

      

そこでおすすめしたいのが、当店のお料理たちです。

新鮮な野菜に、直送の魚たちいま話題のイベリコ豚は、

どこにも負けません  (?!)

夏バテ気味の方も、そうでない方も、皆さまのお越しを

熱い笑顔で心よりお待ち申し上げています。

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2006年8月 8日 (火)

ラクチィ日記 8/8tue.

 副支配人です。

今回はある雑誌で感動した、京都市左京区でも滋賀県に近い「摘草(つみくさ)料理」美山荘の女将さんの話をしたいと思います。

この女将さんは、

『食』という字は“人を良くする”と書きますけれども、お料理を召し上がっていただき、お客様に良いエネルギーを吸収していただくのが、私どもの務めです

とおっしゃっています。

また、

「気遣いすれど、おかまいせず」

ともおっしゃっています。

私達はやはり、

お客様が来店される時には「楽しみ」を、帰られる時には「喜び」を

持っていっていただくように、勉強し、務めてまいります。

お客様のことを思い、阿吽の呼吸でサービスできたら、

仕事にも自分にも 自信を持つことができると思います

夏真っ盛り  笑顔で頑張ってまいります。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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2006年8月 5日 (土)

ラクチィ日記 8/5sat.

 シェフです。

いよいよ夏本番という感じですが、

スタミナのつく肉料理や、さっぱりした夏野菜料理が食べたいですね。

夏野菜といってもいろいろありますが、

最近流行りなのがゴーヤです。

以前は、沖縄県を中心として南の地方の食べ物というイメージがありましたが、

最近では、ここ 長野県でも 作っている所があるそうです。

あの苦味がキライ!という方もいますが、逆に

それを利用して隠し味程度に使うと色々料理のレパートリーが広がります。

僕はこのあいだ、レーズンと木の実のバターパウンドケーキの中へ

小さくカットして入れたら、けっこう美味しかったです。

またひとつ、食材の組み合わせの発見がありました。

もし何かお店のメニューに新しくゴーヤメニューが加わることがあったら、

その時はお楽しみに。

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2006年8月 1日 (火)

ラクチィ日記 8/1tue.

こんにちは。 厨房の岡田です。

梅雨が明け、いよいよ8月に入って暑さも増し、夏本番になってきましたね。

さて、今回私が紹介する料理は、当店の夏のおすすめメニューになっている

「豚足のテリーヌ トレンティーノ風 ~」です。

豚足をテリーヌにするという珍しさと、そのコリコリとした食感は、

もう ウケてしまうこと間違いなしです。

盛り付けも、ハーブオイルで和えたサラダとコルニッションがついており、

涼しさを感じさせるようになっています。

当店にお越しいただいた際には、ぜひ いかがでしょうか?

ご来店を心よりお待ちしております。

以上 厨房の岡田でした。    ではまた。

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