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2006年9月28日 (木)

ラクチィ日記 9/28thu.

副支配人の山内です。

お店で仕事をしていて、いつも思うことがあります。

 お客様との縁です。

日々 ご来店いただくお客様と、私達の縁です。

茶道には「一期一会」という教えがあります。

“一生にただ一度だけの出会いを大切にする心を持とう”

私達も、食を通じて縁あるお客様との出会いがあります。

おいしい物を、もっともっと楽しんで・喜んで 提供したい。

大切なお客様に感謝し、素晴らしい縁ができたら人生の至福です。

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2006年9月25日 (月)

シェフより 秋のイチ押し

すがすがしい季節になりましたね。
旬の味覚たくさんで 食欲が出てくる秋。
当店では、今月12日~ 『秋のおすすめメニュー』がスタートしました。

スタートからだいぶ日が経ってしまいましたが、紹介しますので見てみてください。

そして ピンときたら、ぜひ食べにお越しくださいませ*

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自家製手作りリコッタチーズのマブソン風サラダ 
浅野ファームの野菜とともに

Photo_23   

当店手作りのリコッタチーズをトマトに詰めて、バニラオイルと甘酸っぱいクランベリーソースで仕上げました。

噛むほどに口の中で広がる千葉県浅野ファームの野菜とともに。

                           

秋野菜と松茸のカルツォーネ

Photo_24 「カルツォーネ」とは、イタリア語で“ズボン”という意味です。
生ハムと松茸で包まれたポケットの中には、モッツァレラチーズ、サツマイモ、ナス、ゴボウなどが入っています。

秋らしい食材が数多く使われていて、味わい深い一品です。

                      

プリプリエビのリングイーネ トマトクリームソース

Photo_25 当店が開店した時にあった人気メニューの復活!
ソースは、エビの頭から採ったミソのコクと、特製のマリナーラソース、生クリームを合わせて作りました。
少しつぶれた形のパスタを使っています。

                       

                       

栗粉のフェットチーネ
生ハムとポルチーニ茸のクリームソース

Photo_26 イタリアから輸入した栗の粉を、自家製手打ちパスタに練り込んでいます。

ポルチーニ茸のクリームソースとポートワイン、フォンド・ヴォーで 贅沢なソースに仕上げました。

            

                

日本海産 近海マグロのゴマ包み焼き タタキ仕立て

Photo_27 日本海近海で獲れるマグロは、脂身が少ないわりに旨味がたっぷりです。
そのマグロを白ゴマでまとって、表面にだけ焼き色を付けました。
赤ワインと、わさびと、隠し味に加えた醤油で作った特製ソースでお召し上がりください。

                

沖縄アグー豚のグリル イチヂクと巨峰のソース

Photo_28 県内ではあまりお目にかかれない 沖縄のアグー豚。これをグリルにして、赤ワインとイチヂク、巨峰で作ったソースで仕上げました。

アグー豚は脂身が多いものの、実際に食べるとアッサリとした感じがするのが特徴です。

     

 ↓ ↓ ↓

 ほら、食べたくなってきたでしょ?? 

  一同、みなさまのお越しをお待ちしております*

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2006年9月12日 (火)

ラクチィ日記 9/12tue.

おひさしぶりです~  ちゃき娘2号でございます。

住んでいる山はだいぶ涼しくなってきて、

体がついていきません。 。 。

この歳になると、順応するのに時間がかかります。 ハァ=3

みなさんも、体調管理をしっかりしてください。

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これからの時季は、旬の美味しいものが どんどん出てくるので

今から楽しみです!

当店「イニツィア・ラ・クチーナ」も、今日から『秋のおすすめメニュー』に変わりました。

どうぞお楽しみに、ご来店ください。

また、写真とともにメニューの紹介もする予定です。そちらもお楽しみに。。

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