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2006年12月20日 (水)

ラクチィ日記 12/20wed.

シェフです。

今年もいよいよ あと10日余りになりました。

私たちの仕事も、年間最大のイベントでもあるクリスマスディナーに向けて、エンジン全開といったところです。

毎年、この時期になると夜はすごく冷たいのですが、

今年は暖冬のせいかあまり寒く感じません。

まあ、それでも24日のクリスマス・イヴの日には、もう少し寒くなるでしょう。

もしホワイト・イヴになれば、クリスマスディナーのシチュエーションとしては最高だと思います。

たくさんのカップルに、クリスマスには食事に来てほしいですね。

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2006年12月16日 (土)

クリスマス迫る。

副支配人の細井です。

12月も中旬となり、近くの山まで雪景色がせまってきました。

3ヶ月予報では、この冬は暖冬などと言われていますが、

やっぱり ホワイト・クリスマス が感動的ですね。

当店では12月23日から25日まで、「クリスマス特別メニュー」をご用意いたしました。

厳選された食材で作られた、ラ・クチーナのクリスマス特別メニューを用意してお待ちしておりますので、カップルで、ご家族で ぜひお出かけください。

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また、クリスマスケーキもご用意しておりますので、ご利用ください。
   (デコレーション
またはティラミス   6号 税込¥3000)

 

まだもうしばらく、お申込み受付中です。

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2006年12月13日 (水)

シェフより 冬のイチ押し

クリスマスが間近にせまり、だいぶ寒くなりましたね。

さて、今月1日~スタートしている、当店の冬のおすすめメニューをご紹介します。
体の中からあたたまる料理、新開発のピザ、旬を迎えたアンキモを使った料理などが満載ですので、見てみてください。

寒い冬には、仲間と、家族と、あたたかいお料理をかこんでインドアを楽しみませんか?

9品ありますので、お気に入りが見つかったら、ぜひ一度食べに来てください!
一同 お待ちしております。

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マッシュルームのナポリ風ピッツァ
W01

じっくり煮込んだトマトソースと、ふんだんに使ったマッシュルームの合唱が絶妙です。キノコ好きな方には特におすすめしたい一品です。

        

        

オニオンとアンチョビのピッツァ プロバンス風
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ていねいに3時間以上かけてソテーしたオニオンとアンチョビ、モッツァレラチーズの取り合わせが抜群です。

     

        

              

焼きポレンタを添えたイカスミのスパゲッティ ヴェネツィア風
W03

真っ黒でコクのあるイカスミのパスタです。コーンのピューレで作ったポレンタを添えるのがヴェネツィア流です。

      

               

プリプリエビのリングイーネ トマトクリームソース
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秋のおすすめに引き続きの人気メニューです。当店がオープンした頃の人気メニューが復活しています。ソースは、エビの頭からとったミソの コクと特製マリナーラソース、生クリームを合わせて作りました。少しつぶれた型のパスタを使っています。

                    

ゴボウ入りオニオングラタンスープ
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当店でも冬の定番になっているメニュー「オニグラ」に、ヘルシーな根菜・ゴボウを入れて風味付けしました。

                  

                          

                         

ボローニャ風ラザーニャ
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生ハムで知られるイタリア エミリア ロマーニャ州の名物料理です。パスタはもちろん自家製。中にほうれん草が練り込んであります。

              

               

アンキモの薄切りイベリコ豚の包み焼き 
                
和風アグロドルチェソース
W07

炙り焼きにしたアンキモとイベリコ豚の合唱が抜群です。甘辛の和風ベースのソースが良く合います。

           

                

                   

イベリコポークシチューのパイ包み焼き ココット仕立て
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当店の人気メニューのひとつ「イベリコ豚の煮込み」をココットに入れ、パイで包んで焼き、グラタンスープ仕立てにしました。

              

                   

白レバーのパテ シャキシャキ野菜スティック添え
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コクとまろやかさが特徴の鶏肉と白レバーのパテに、新鮮な野菜のスティックと薄切りガーリックトーストを添えました。

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