« 2007年7月 | トップページ | 2008年1月 »

2007年10月13日 (土)

シェフより 秋のおすすめ/アラカルト

イニツィア・ラ・クチーナでは秋のメニューを展開中です。
キノコ、栗、朴葉など、長野の里山の秋らしい食材はもちろん、今年の秋は“オキナワ”な素材に目を向けてみました。 

「石垣牛」「もろみ豚」など、まだあまり馴染みがない名前かも知れま
せんが、タイトルどおりのおすすめ料理なので
ぜひ一度試してみてはいかがでしょう。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

01 石垣島“もろみ豚”と
いろいろ茸の炭焼きグリル

「もろみ豚」は、もっちりとして旨味があり、脂身もアッサリしています。
お肉の旨味が染み込んだ季節の焼き茸といっしょにお召し上がりください。

02 紫イモの揚げもちニョッキ
ポルチーニ茸と栗の
        クリームソース

長寿で知られる沖縄県民がよく食べる紫イモには、食物繊維やビタミンCだけでなく、老化抑制に効果があるというアントシアニンがたっぷり含まれています。
まろやかなクリームソースと相性抜群です。

001 もろみ豚のミラノ風カツレツ
 生ハム添え

薄くのばした“もろみ豚”のロースを、パルメザンチーズとフランスパンのパン粉でカツレツに仕上げました。
“もろみ豚”のやわらかさと香ばしさが特長です。

002 “もろみ豚”のパイ包み焼き
   ポルチーニソース


赤ワインとフォンド・ヴォーでじっくり煮込んだ“もろみ豚”の肩ロースを、サクサクのパイ生地にとじ込めて、焼き上げました。

05 本日の鮮魚と魚介の
  泡盛バプール 
    ブイヤベース仕立て


新潟直送の鮮魚、エビ、イカを沖縄のお酒「泡盛」を使って蒸し煮し、ブイヤベーススタイルに仕上げました。
ふだんは白ワインを使うところで泡盛を代用しています。

06 三陸ガキと
沖縄県産コウイカスミの
タリアテッレ レモングラス風味

コクのあるコウイカのスミを練り込んだ手打ちパスタに、三陸ガキのバターソテーを添えました。
レモングラスの香りでさっぱりと。

08 石垣牛のヒレステーキ
         巨峰ソース

沖縄の浜風にさらした“藁(わら)”を食べて育った石垣牛。ほかの和牛に比べて霜が少なくさっぱりとしています。
ほのかな甘味の、フォン・ド・ヴォーベースの巨峰ソースでお召し上がりください。

003_2 栗のショートケーキ

フランス産の蒸し栗を、イタリアのへーゼルナッツのお酒とブランデーで味付けし、カスタードクリームと合わせて、スポンジケーキにサンドしました。
甘さひかえめの優しい味わい。


 機会があったらぜひお越しください。お待ちしております。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

| | コメント (2) | トラックバック (3)

2007年10月 9日 (火)

今日のランチ♪10/9tue.

栄養バランスを考えた、体においしいイタリアン「イニツィア・ラ・クチーナ」の日替わりランチ。もちろん全メニューでドリンクセット。
お手軽メニューでもコースでも、その日の気分次第です。

今日のメニューを下に掲載します。
ほんとうは写真でお見せしたいのですが、午前中の準備時間は
毎日戦場なので、あしからず・・・m(_ _)m

14:00までランチオーダー承ります。

**************************

●ビジネスランチ  税込¥700
 本日 :白身魚のチーズはさみ揚げ 明太子マヨネーズソース
                           &茸のピラフ


●ヘルシーランチ(アミューズ+自家製パン+5品盛合せ)
 自家製パンはおかわり自由です      税込¥800

 本日の盛合せ : カガミダイのエスカベッシュ

            ヒラメのカルパッチョ     ほか3品

●パスタランチ(ポタージュ+パスタ3種のいずれか) 税込¥1000
 本日のパスタ :ツナとキャベツのマリナーラソース
          ほうれん草、ベーコン、茸のビアンコ
          カルボナーラ

                             よりお選びください  

●イタリアンランチ(ポタージュ+メイン+自家製パンorライス)
                                税込¥1000

 
本日のメイン :和牛のビーフシチュー 
             ポークソーセージのグリル添え
      


●ランチスペシャル(前菜+パスタ+メイン[肉or魚]+ドルチェ)
                               税込¥2000

 
本日のメイン料理の素材 お魚 : 真鯛
                 お肉 : イベリコ豚

●ドルチェ (ランチスペシャル以外のメニューにつけられます。)
                                税込¥300

 本日 : さつまいものチーズケーキ&きな粉のアイス

  ご来店をお待ちしております。

| | コメント (4)

« 2007年7月 | トップページ | 2008年1月 »